Pourquoi le chocolat est notre allié ?

Pourquoi le chocolat est notre allié ?

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Vous vous demandez si manger du chocolat est vraiment bénéfique pour la santé ? Nous vous partageons ici 5 bonnes raisons de consommer du chocolat (avec modération bien sûr !) 

Le chocolat pour une meilleure mémoire et concentration 

L’un des bénéfices les plus répandus est bien celui-là ! Mais alors pourquoi le chocolat noir est recommandé en période d’examen par exemple ?

Et bien c’est grâce à sa forte teneur en antioxydants. Les flavonols accentuent l’afflux de sang dans l’hippocampe, la partie du cerveau associée aux capacités de mémorisation.

Quand il contient au moins 60% de cacao, il améliore la concentration et la vigilance également grâce à la théanine, un acide aminé réputé pour son rôle positif dans la relaxation et l’attention.

Le chocolat pour un sommeil plus réparateur

Un sommeil troublé est parfois lié à une carence en magnésium. Puisque le chocolat noir en contient des quantités intéressantes (84 milligrammes pour 100 grammes de chocolat noir à 40 % de cacao), en consommer permet de combler ce manque et donc de rééquilibrer le rythme veille/sommeil.

Le chocolat : Meilleur allié anti-déprime !

La théobromine et le magnésium, substances présentes en grande quantité dans le chocolat noir, stimulent et régulent le système nerveux. De cette manière, ils augmentent les effets des neurotransmetteurs tels que la sérotonine, connue pour son rôle sur le stress, l’anxiété et la dépression.

Et il faut bien avouer que c’est le meilleur médicament que l’on puisse prescrire !

Bonbons de Chocolat

Le chocolat booste la performance sportive  

En consommant quotidiennement 40 g de chocolat noir, les performances des sportifs pourraient être améliorées, grâce à l'épicatéchine qui dilate les vaisseaux sanguins et réduit la consommation d'oxygène.

Pour protéger le cœur et les artères

Les antioxydants du chocolat aident en effet à maintenir la souplesse des artères et à limiter les risques d’athérosclérose, et de maladies cardiovasculaires. Les polyphénols contenus dans le chocolat noir diminuent notre niveau de stress oxydatif (le stress causé par un déséquilibre entre les radicaux libres et les antioxydants présents dans notre organisme) et augmentent aussi notre taux d’oxyde nitrique, une substance bien connue pour augmenter la pression artérielle.

Bien sûr, on parle ici de chocolat à plus de 85 % de cacao !

Optez pour le chocolat noir plutôt que le chocolat au lait pour savourer une expérience gustative plus intense et profiter de sa faible teneur en sucre ajouté, en bénéficiant ainsi d’une sensation de satiété plus rapide. 

Alors pour quelle tablette ou bonbons en chocolat, allez-vous craquer ? 

La Chocolaterie de Puyricard offre une large gamme et variété de chocolat au cacao du monde entier ! Choisissez-les sur puyricard.fr ou dans l’une de nos 23 boutiques en France

Nous espérons que cet article vous a instruit ! À très vite les grands gourmands !

Chocolats de Puyricard

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